Take a fresh look at your lifestyle.

الكاتب العام لوزارة الشباب و الثقافة والتواصل قطاع التواصل السيد ” عبد العزيز البوجدايني” يعقد اجتماعا مع أرباب المقاولات الصحفية بجهة العيون الساقية الحمراء

0

عقد الكاتب العام لوزارة الشباب و الثقافة والتواصل قطاع التواصل السيد ” عبد العزيز البوجدايني” مساء أمس الثلاثاء 26 دجنبر الجاري، اجتماعا مع ارباب المقاولات الصحفية بجهة العيون الساقية الحمراء، تفاعلا مع تبني برلمانيات جهة العيون الساقية الحمراء للملف المطلبي لارباب المؤسسات الإعلامية بجهة العيون الساقية الحمراء، المتعلق بتحسين الوضعية المزرية التي تعيشها المؤسسات الصحافية بالمنطقة، حيث عرف هذا الاجتماع مناقشة مستفيضة حول واقع هذه المقاولات، والمشاكل والإكراهات التي يتخبط فيها القطاع بالجهة، كما تم التطرق إلى الشروط المجحفة التي اصدارها المجلس الوطني للصحافة، ومشروع المرسوم رقم 2.23.1041 المتعلق بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع، الذي قدمه محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل.


وفي نفس السياق، انصبت مداخلات الإخوة ارباب المقاولات الصحفية على معانات هذه المؤسسات من الهشاشة والتهميش، بالموازاة مع انعدام الدعم العمومي وسوق الإشهار، رغم إعتبار هذه الجهة أغنى الجهات الجنوبية الثلاث، حيث تزخر بالعديد من الثروات والموارد الاقتصادية تستطيع من خلالها الجهات المعمية ان تكون شريكا مع هذه المؤسسات من خلال دعمها بالاشهار في إطار التكافل الاجتماعي.


وقد حضر هذا اللقاء كل من السيد ” جدو الإدريسي ” المفتش العام ، والسيد ” منير الجراري” مدير الدراسات وتنمية وسائل الإتصال ، والسيد “نور الدين التباري ” مسؤول وحدة دعم الصحافة .


ومن جانبه، أكد السيد عبد العزيز البوجدايني، على استعداد الوزارة التعاون من أجل حل جميع المشاكل التي تعاني منها هذه المؤسسات بالجهة، وحرص الوزارة على استفادة جميع المؤسسات الإعلامية من الدعم العمومي، بالإضافة إلى فتح الباب امامها لتقديم مشاريع ذات الصلة بالمجال، والتي ستفتح الباب أمام هذه المؤسسات من اجل تطويرها وتجويد خدماتها، وفقا لدفتر تحملات تلتزم به المقاولات الإعلامية.
وتأتي هذه الخطوات في إطار تحقيق إشعاع للصحافة الجهوية وتعزيز دورها في المنطقة.

وفي سياق متصل، تم بمقر البرلمان عقد اجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال، بحضور وزير الشباب والثقافة والتواصل، وحضور كل من النائية البرلمانية حياة لعريش، والنائبة البرلمانيةالرباب عيلال، والنائبة البرلمانية ليلى داهي، حيث تم مناقشة :
– آليات توزيع الدعم العمومي المخصص للإعلام وتقييمه.
– واقع المقاولة الإعلامية وآفاق الإصلاح.
– استراتيجية الحكومة من أجل إصلاح شامل ومتكامل للإعلام.
– وضعية المؤسسات الإعلامية الوطنية وآفاق تطويرها.
حيث تم خلالها الدفاع عن المؤسسات الإعلامية بجهة العيون الساقية الحمراء، وضرورة اعطائها تمييز ايجابي، تماشيا مع العناية المولوية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، التي يوليها لهذه الربوع من المملكة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.